Герой СССР, Зверев Георгий Ефимович (1908-1971)

Родился 12 апреля 1908 года в деревне Снопоть ныне Рогнединского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член партии КПСС с 1932 г. В Советской Армии с 1930 г. Окончил неполную среднюю школу. В 1935 г. окончил Ташкентское военное пехотное училище, в 1941 г. – курсы «Выстрел». В Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Звание Героя Советского Союза присвоено 28 апреля 1945 г. Умер в 1971 г. Похоронен в Киеве.

С малых лет Георгию Звереву приходилось батрачить. В 1926 г. он уезжает в Донбасс. Трудится на шахте коногоном, забойщиком. В 1929-30 гг. работает на нефтяных промыслах в Баку.

Служба в Советской Армии пришлась ему по душе, и он с ней связывает свою жизнь. Становится военным. Принимает участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

Г.Е. Зверев с первых дней Отечественной войны на фронте. Сражается на Северо-Западном и 3-м Украинском фронтах. Он умело командует, проявляет находчивость, мужество и героизм. С марта 1942 г. по 11 марта 1943 г. Г.Е. Зверев командует 92-м гвардейским стрелковым полком 28-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 29 мая 1943 года по 24 мая 1944 года Г.Е. Зверев - командир 232-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии. С августа по октябрь 1943 года полк под его командованием прошёл с боями 250 километров, с ходу форсировал реки Ворскла, Псел, Хорол, Сула, Днепр. Заняв и удержав плацдарм на правом берегу Днепра, обеспечил ввод в сражение главных сил дивизии.

С 24 мая по 13 ноября 1944 года Г.Е. Зверев - командир 217-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции, особо отличился в боях при прорыве обороны противника южнее Бендер и при овладении столицей Молдавии - городом Кишиневом. Приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почётное наименование "Кишиневский".

С декабря 1944 г. по май 1945 г. гвардии полковник Г.Е. Зверев – командир 29-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 4-й гвардейской армии, 3-й Украинский фронт.

Находясь на территории Венгрии и Австрии, полк непрерывно преследовал гитлеровские войска, уничтожая его живую силу и технику. Только за период с декабря 1944 г. по апрель 1945 г. воины полка уничтожили 47 танков, самоходных орудий, бронетранспортеров, 68 автомашин и почти две тысячи солдат и офицеров, около полутора тысяч захвачено в плен.

На подступах к Вене 6 апреля 1945 г. полк первым ворвался на юго-восточную окраину г.Швехат, форсировал реку Швехат и к исходу дня занял город. Приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено почётное наименование "Венский"

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии полковнику Звереву Георгию Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Зверев продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. С 1955 г. полковник Г.Е. Зверев – в запасе. Проживал в Киевской области, работал на заводе. Скончался 13 января 1971 г. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

- надгробный памятник на могиле Героя в Киеве