Мирошниченко Виктор Петрович командир отделения 76-го отдельного железнодорожного батальона - сержант. Русский. Родился 15 ноября 1917 года на станции Ланная Полтавской области в семье рабочего-железнодорожника.  Учился в Ланновской неполной средней школе. В 30-х годах семья переехала в село Артёмовка. Подростком переехал с семьёй в Мерефу Харьковской области.

Окончил школу-семилетку в городе Мерефа, школу ФЗУ. Жил в городе Мерефа Харьковской области, затем в городе Красный луч Ворошиловской области, работал на железнодорожном транспорте, токарем на Харьковском паровозоремонтном заводе.

В истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Виктор Петрович Мирошниченко занимает особое место. Он единственный человек за всю историю железнодорожных войск, получивший высокое звание Героя Советского Союза.

В 1938 году Мирошниченко был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил школу младших командиров и, получив звание сержанта, был направлен на Дальний Восток в 76 отдельный строительный путевой железнодорожный батальон первой железнодорожной бригады.  В начале войны их строительно-путевой батальон действовал под Киевом, а затем был переброшен на Московское направление, где немцы наносили главный удар. Уничтожать объекты приходилось под носом у врага – под бомбами, артиллерийским, минометным, а то и пулеметным огнем. В одной из таких схваток, у станции Рославль-Фаянсовая (ныне в Рогнединском районе Брянской области), сержант Мирошниченко и совершил свой подвиг.

2 октября 1941 года, прорвав советскую оборону, гитлеровцы вышли к важному железнодорожному мосту через реку Снопоть. 9 октября 1941 года подрывной команде во главе с сержантом Мирошниченко было поручено подготовить к взрыву железнодорожный мост через реку Снопоть на участке Фаянсовая – Рославль. Установили заряд и стали ожидать приказ, но его не последовало. В это время к мосту приблизились на нескольких грузовиках фашисты. В бою с вышедшим к мосту авангардом врага все бойцы группы погибли. Раненый Виктор, оставшись один, продолжал вести огонь из пулемета, прикрывая отход отступавших подразделений. По его завершении привел в действие взрывное устройство, замкнув электрическую цепь управления взрывом. Взрыва не последовало: провод был перебит пулями и осколками вражеских мин. А к мосту уже мчались немецкие мотоциклисты. Понимая, что времени нет и осуществить взрыв можно лишь прямым огневым способом с минимальной длиной бикфордова шнура, отважный сержант под пулеметным и автоматным огнем бросился к мосту. Будучи еще раз ранен, превозмогая боль, сумел подползти к заряду и поджечь шнур. Мощный взрыв обрушил в воду фермы моста, разметав вражеских мотоциклистов. Ценою жизни сержант Мирошниченко взорвал мост и остановил продвижение врага на этом участке…В листовке, выпущенной в эти страшные дни, о подвиге Мирошниченко рассказывается так: «Несмотря на оглушительные завывания вражеских мин и цоканье пуль, Мирошниченко настойчиво пробирался к заряду. Он получил ранение, но продолжал ползти к цели. Вот и заряд. Но чтобы успеть, нужно пожертвовать своей жизнью. Отважный сержант поджёг заряд, когда фашистские автоматчики были уже на мосту». Единственный мост, по которому тяжелая боевая техника могла переправиться на левый берег реки, был уничтожен. Без сомнения, это задержало продвижение фашистов и спасло сотни, а может быть, и тысячи жизней советских солдат.

Командование батальона представило его к высшей награде Родины – ордену Ленина. В вышестоящих штабах это восприняли неоднозначно – на наградном листе есть пометка: «Отложить ». Вскоре представлению дали ход, но весомость награды снизили: приказом Военного Совета Западного фронта от 10 марта 1942 года Мирошниченко был награжден орденом Красного Знамени « за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество ». Подписал приказ командующий фронтом – генерал армии Г.К.   Жуков (будущий «Маршал Победы»).

В Москве подвиг сержанта оценили выше и составили на него еще одно представление, на сей раз – к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1942 года ему это звание посмертно и присвоят.

Существует и другая версия событий: 4 октября 1941 года на подступах к Туле шли ожесточенные бои. Мост через реку Снопоть прикрывал пулеметный расчет под командованием сержанта Мирошниченко. Ему была поставлена задача — как можно дольше задержать противника, а потом мост взорвать. Во время ожесточенного боя бойцы пулеметного расчета погибли. Мирошниченко остался один. Он был ранен, но продолжал вести огонь по наступающему врагу. Однако силы были неравны, и Мирошниченко решил взорвать мост. Но в ходе боя были перебиты шнуры, ведущие к заминированному мосту. Мирошниченко не растерялся. Превозмогая боль, он подполз к бикфордову шнуру и поджёг его концы.

Согласно официальной версии Виктор Мирошниченко погиб при подрыве моста и был похоронен на железнодорожной станции Снопоть (Рогнединский район Брянской области). Согласно документам ОБД "Мемориал" был тяжело ранен и попал в плен. Умер 21 декабря 1943 года в шталаге № 367. Похоронен в Польше, в городе Ченстохова на кладбище Куле.

Приказом Министра Вооруженных Сил СССР сержант В.П. Мирошниченко навечно зачислен в списки отдельного строительного путевого железнодорожного батальона. Имя героя присвоено одному из разъездов Восточного участка БАМа. В г. Мерефа есть улица его имени. Носит имя сержанта Мирошниченко и Мерефинская средняя школа № 5.

4 октября 2017 г. в с. Шаровичи Рогнединского района прошло торжественное открытие памятника Герою. Памятник установлен на средства и по инициативе военнослужащих 29-й отдельной железнодорожной Варшавской орденов Кутузова II степени и Красной звезды бригады железнодорожных войск, которая базируется в Смоленске. Место вокруг монумента благоустроили местные жители.

.