Герой СССР, Новиков Николай Никитович (1923-2000)

Родился 9 мая 1923 года в деревне Вороново (ныне — Рогнединский район Брянской области) в крестьянской семье. После окончания семи классов и курсов счетоводов работал сначала на заводе «Красный профинтерн» (ныне БМЗ) учеником слесаря в Бежице, стал слесарем, затем работал на лесоповале в Ленинградской области.

В начале Великой Отечественной войны был зачислен рабочим по ремонту путей в восстановительно-ремонтный поезд №5, формировавшийся на станции Большая Вишера Калининской железной дороги. В декабре 1941 г. по возращении поезда в освобожденный Калинин (г. Тверь), был мобилизован в Красную Армию.

С марта 1942 г. воевал на Калининском фронте в составе 396-го стрелквого полка 135-й стрелковой дивизии пулеметчиком. Участвовал в боях в районе Ржева, вышел из окружения с оружием. Окончил курсы санинструкторов и вернулся в тот же полк. В начале декабря 1942 г. был ранен, лечился в госпитале в Иваново. После выздоровления был направлен в танковую школу в Челябинск.

Вернувшись на фронт, был зачислен в 55-ю гвардейскую танковую бригаду радистом-пулеметчиком в экипаж танка Т-34. Участвовал в боях на Курской дуге, при освобождении Орловской области, Украины. В декабре 1943 г. был снова ранен, вернувшись из госпиталя в свою часть, был зачислен во взвод разведки. Особо отличился при освобождении Польши.

31 июля 1944 г. гвардии старшина Н.Н. Новиков в числе первых форсировал Вислу в районе Баранув-Сандомерски (Польша), прикрыл огнем форсирование реки подразделением. В бою за город Сташув (Польша) корректировал огонь танков, лично уничтожил до 30-ти гитлеровцев, забросал гранатами два станковых пулемета. Выйдя в район железнодорожной станции Бодзехув, установил приближение двух эшелонов с живой силой противника и способствовал их уничтожению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старшина Николай Никитович Новиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За время боевых действий в тылу врага самостоятельно и в составе развед. Групп захватил и доставил командованию более ста «языков». 6 раз был ранен и контужен, но после излечения возвращался в строй.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в родную деревню Вороново, где работал в колхозе. Затем переехал в Литовскую ССР, был председателем колхоза «Лапинай», директором ресторана «Гинтарас». С июля 1948 г. по август 1949 г. работал заведующим участком колхоза в Новогрудском районе Гродненской области Белорусской ССР.

В августе 1949 г. сказались последствия шести ранений, Николай Никитович был парализован и прикован к постели. С апреля 1950 г. постоянно проживал в г. Пинск Брестской области. Активно занимался общественной деятельностью.

Решением Пинского городского Совета депутатов от 17 мая 1974 года присвоено звание Почетного гражданина города Пинска. Был также награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени, рядом медалей.

Скончался 25 августа 2000 года. Похоронен в Пинске.

Так же, как когда-то Николай Островский, Новиков решил по-своему бороться с тяжелыми ударами судьбы. Книга «Пять шагов жизни», которую он написал – это страстная исповедь старого солдата молодым. Это гимн жизни…

Пронзителен, вдохновлен, ярок своей человечностью и добротой его призыв – обращение, которым заканчивались его повесть «Пять шагов жизни»:

«Только не считай меня обреченным человеком, дорогой читатель. В нашей стране нет обреченных. Я никому не желаю испытать то, что выпало на мою долю. Но уж если станет тебя одолевать тяжкий недуг, если навалится на тебя безысходное горе, — позови на помощь мужество и стойкость. Они верные друзья жизни, они не предадут ее. Чтобы жить, надо даже в самую трудную минуту верить в жизнь. Человек рождается для того, чтобы жить активно, целеустремленно, с твердым убеждением, что день грядущий принесет что-то хорошее, нежданное, удивительное».

- памятный камень Герою СССР Новикову Н.Н. в с. Вороново Рогнединского района

- Новиков Н.Н.

- Книга, написанная Новиковым Н.Н.